首页 > 学会人物

李迪

 

    李迪,女,(1965-)广东省自动化学会理事。工作单位:华南理工大学机械与汽车工程学院,华南理工大学自动控制理论及应用专业,博士,教授,自动控制系统开发理论研究及应用专家。

    华南理工大学机械与汽车工程学院机械电子工程研究所所长,兼任全国工业自动化系统与集成标准化技术委员会委员、中国焊接学会计算机应用专业委员会委员、广东省女科技工作者协会理事、广东省自动化学会理事。2001年获广东省“留学青年回国创业之星”荣誉称号,2005年入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”。

    多次参加国际学术会议,与国际同行保持着良好的合作关系。1994年至1998年,先后在日本大阪大学接合科学研究所(JWRI)任文部省外国人研究员、新加坡南洋理工大学高性能嵌入式系统中心(CHiPES)任研究员、澳大利亚悉尼大学电气及信息学院做访问学者;2005年至2006年在美国Vanderbilt University的ISIS(Institute for Software Integrated System)研究所做高级研究学者。

    主要科技成果及获奖情况:主要从事高性能嵌入式控制系统的设计、数控系统、生产过程在线检测及控制技术、基于视觉的自动检测等方面的研究。主要研究成果包括:(1)提出了基于模型驱动开发(MDA)方法的开放式数控(CNC)系统快速原形技术,实现了对数控系统建模、仿真、实时性调度分析的设计过程自动化;(2)提出了嵌入式系统面向领域扩展技术的实现方法——基于模型集成计算的装备控制领域嵌入式控制系统设计方法,实现了基于模型集成框架的CNC领域开发环境, 可实现CNC应用模型的验证及基于实时组件技术的代码自动生成,研究成果应用于金属加工、激光加工等设备中;(3)对基于机器视觉的自动化在线质量监控技术进行了深入研究,为电子制造、五金、刀具加工等行业提供精密检测方案及设备。

    李迪教授近年来先后主持完成国家自然科学基金项目“数控系统嵌入式实施中的关键问题及协同设计方法研究”,国家科技支撑计划项目“数字家庭公共技术支撑平台―公共技术研发平台 ”,教育部新世纪人才项目、教育部优秀青年教师资助计划项目“机器人弧焊过程质量的智能化监控”,粤港重点领域突破招标项目“基于领域建模的嵌入式数控系统开发平台”, 广东省重点科技攻关项目“PCB微钻端面影像检测技术与装备”, 广州市重点科技攻关项目“嵌入式应用开发平台”等研究课题40多项。其中,“机器人焊接过程质量的智能控制”获1995年教育部科技进步二等奖, “非线性复杂系统的变结构控制理论及应用”获2005年广东省科技进步一等奖,“废纸造纸废水封闭循环应用技术”获2006年广东省科技进步一等奖。李教授现已在国内外学术刊物上发表论文100余篇,被三大索引收录60多篇,获国家发明专利授权6项。